Berita PilihanSigom Atjeh

Pangdam IM Serahkan 58 Sapi untuk Meugang Ramadhan

meugang kodamBanda Aceh  –  Panglima Kodam Iskandar Muda, Mayjen TNI Agus Kriswanto Pangdam IM yang diwakili oleh Asisten Personel (Aspers), Letkol Inf Yunardi menyerahkan 58 ekor sapi meugang kepada prajurit Kodam IM, anak yatim, dan masyarakat.

Penyerahan sapi meugang dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 1436 Hijriah/2015 M tersebut digelar di Makodam Iskandar Muda, Banda Aceh, Selasa (15/6/2015).

Letkol Inf Yunardi mengatakan Meugang merupakan suatu tradisi yang menandai datangnya bulan Ramadan di Aceh. “Sejarah awal mulanya tradisi Meugang dalam masyarakat Aceh ini dilakukan pada masa Kerajaan Acehsaat dipimpin Sultan Iskandar Muda sehingga patut dilestarikan hingga kini.”

“Meugang mempunyai nilai religius yang sangat tinggi karena dilakukan dalam rangka menyambut bulan pensucian diri yaitu bulan Ramadan. Di samping itu, Meugang yang dilakukan sebelum puasa ini merupakan penanda dari nikmatnya beribadah di bulan Ramadan yang penuh dengan keberkahan,” katanya.

Ia juga menekankan kepada seluruh prajurit dan pegawai negeri sipil yang ada di jajaran Kodam IM untuk menjadikan kurban sebagai penanda masuknya bulan Ramadan dan mengisi bulan puasa dengan banyak beribadah dan tetap bekerja dalam mengabdi kepada bangsa dan negara. (sp)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *