Berita PilihanHeadline NewsNasional

PP Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 17 Juli

Ribuan umat muslim melakukan Shalat Idul Fitri 1434 Hijriah di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Kamis (8/8/2013). Umat Islam merayakan Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan menjalankan ibadah puasa/ Kompas Images

Ribuan umat muslim melakukan Shalat Idul Fitri 1434 Hijriah di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Kamis (8/8/2013). Umat Islam merayakan Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan menjalankan ibadah puasa/ Kompas Images

Yogyakarta – Pimpinan Pusat Muhammadiyah secara resmi menetapkan bahwa 1 Syawal 1436 Hijriah jatuh pada Jumat (17/7/2015) setelah tiga kriteria terpenuhi sesuai Hisab Hakiki Wujudul-Hilal.

Penetapan 1 Syawal 1436 Hijriah tersebut disampaikan langsung pimpinan PP Muhammadiyah, Yunahar Ilyas, di Kantor Pusat PP Muhammadiyah di Jalan Cik Di Tiro Yogyakarta, Selasa (7/7/2015).

“Penetapan ini karena telah terpenuhinya tiga kriteria dalam Hisab Hakiki Wujudul-Hilal,” kata Yunahar Ilyas.

Menurut dia, kriteria pertama, ijtimak atau konjungsi sudah terjadi antara bulan dan matahari.

“Kriteria kedua, ijtimak terjadi sebelum matahari terbenam. Kriteria ketiga, yakni ketika matahari terbenam, sementara bulan belum terbenam atau masih berada di atas ufuk,” katanya.

Ia mengatakan, tiga kriteria tersebut telah terpenuhi pada Kamis 16 Juli pada pukul 08.28 WIB, karena ketika matahari tenggelam di tanggal tersebut, bulan masih berada di atas ufuk dengan ketinggian tiga derajat.

“Dengan demikian Muhammadiyah memastikan bahwa hilal sudah terwujud,” katanya.

Yunahar mengatakan, berdasarkan perhitungan tersebut, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan bahwa 1 Syawal 1436 Hijriah tepat terjadi pada Kamis, 16 Juli 2015, atau jika dikonversi ke kalender Masehi, maka 1 Syawal jatuh pada 17 Juli 2015.

“Hasil yang didapat ini juga dapat berlaku bagi umat Islam di seluruh dunia. Metode yang digunakan PP Muhammadiyah adalah Hisab Hakiki. Metode hisab berdasarkan pada gerak benda langit, khususnya matahari dan bulan,” katanya.

(Kompas.com)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *